Muhammadiyah Tobacco Control Center (MTCC) Universitas Muhammadiyah (UM) membagikan pin dan stiker larangan merokok kepada pengguna jalan di Kawasan Tanpa Rokok (KTR) Kota dan Kabupaten Magelang, Kamis (31/5/2018). Pembagian pin dan stiker larangan merokok ini sebagai upaya untuk terus mengurangi jumlah perokok dan untuk memperingati Hari Tanpa Tembakau Sedunia (HTTS).

Dijelaskan Retno Rusdjijati, MKes, ketua MTCC UM Magelang pembagian pin dan stiker ini melibatkan Satgas dan mahasiswa Duta Anti Rokok, Mereka membagikan 500 pin dan stiker empat titik di Kota dan Kabupaten Magelang.

Selain itu mereka juga membentangkan spanduk HTTS di pinggir jalan agar dapat dibaca pengguna jalan. “Ini sebagai langkah MTCC untuk mendorong Pemerintah Daerah Kota dan Kabupaten Magelang untuk segera merealisasikan regulasi KTR dan pelarangan iklan rokok luar ruang. Harapan ini mengacu PP 109 tahun 2012 tentang Pengamanan Bahan yang Mengandung Zat Adiktif berupa Produk Tembakau bagi Kesehatan,” kata Retno.

Selain itu, ujar Retno, gerakan tersebut juga diharapkan bisa menekan jumlah perokok pemula yakni anak-anak dan remaja. Sehingga generasi penerus bisa hidup sehat dan produktif. Retno menambahkan HTTS merupakan salah satu dari hari peringatan yang terkait dengan upaya peningkatan kesadaran masyarakat akan kesehatan. Peringatan lain di antaranya, Hari Kesehatan Jiwa Sedunia, Hari AIDS Sedunia, Hari Donor Darah Sedunia.

Sementara Dr. Rochiyati Murni, Media Network & Comunication Officer MTCC UM Magelang mengatakan sejak dicanangkan KTR di lingkungan kampus 1 dan kampus 2 ada peningkatan signifikan. Warga kampus bisa menjaga lingkungan bebas dari asap rokok.

“Meski demikian, sosialisasi terus kami lakukan sebagai upaya untuk menjaga kampus sebagai layanan pendidikan yang bisa benar-benar menjamin terwujudnya lingkungan yang sehat bagi segenap civitas akademika. Upaya itu dilaksanakan melalui Satgas dan Duta KTR di tiap fakultas yang sudah kami terapkan,” ujar Murni.